MENU

愛知県尾張地方(稲沢市・清須市・あま市)の地域ポータルサイト【クルル】
おすすめグルメ(飲食店・居酒屋・ランチ)・結婚相談所・エステ・ボディケア・各種教室・住宅・不動産などの地域情報をまるごとご紹介!

Twitter
Facebook

ブログ

クルル > ブログ

~季節の食材で健康生活~ 和菓子のはなし

 

春は自然が目覚め、新しい生命が芽吹く季節。この季節には、和菓子が特に
心を軽やかにしてくれます。桜餅や苺大福の優しい甘さは、まるで春の風を
感じるよう。そんな和菓子には、季節の美しさと健康をサポートする力が
宿っています。春の訪れを感じるこの時期、和菓子を味わいながら心と体を
健やかに整えてみませんか。

和菓子に用いられる、あんこは、多く小豆から作られています。小豆には
たんぱく質や食物繊維、鉄分、カリウムなどが豊富に含まれており、洋菓
子に使われるバターや生クリーム等に比べて、低カロリーで低脂質です。
砂糖をたっぷり使って作られている点は、洋菓子とも共通するので、食べ
すぎには注意です!