クルルブログ
クルル > クルルブログ > ブログ一覧 > ~季節の食材で健康生活~ カブのはなし
~季節の食材で健康生活~ カブのはなし
真っ白でつるつるとした表面が美しいカブ。11 月から冬場にかけてが
旬となり、白色だけでなく紅色や紫色など、様々な色合いや大きさの
ものが店頭に並びます。ころんとした形の根の部分はみずみずしく、
生のままでも漬物にしても美味しく、煮たり焼いたり加熱すると甘みが
増して違った食感も楽しめる食材であり、葉の部分はとても栄養豊富です。
カブは、葉の部分と根の部分で含まれる栄養素が異なります。根の部分は、
成分が大根とよく似ており、デンプンを分解する消化酵素のアミラーゼ
などが含まれます。胃もたれや胸やけの解消に効果が期待され、生で食べ
ると消化酵素を効率的に摂取できます。一方、葉の部分はβーカロテンや
ビタミンC、葉酸、カルシウムなどが含まれ、食物繊維も豊富です。
葉の部分は、緑黄色野菜に分類されます。
カブは、根にも葉にも豊富な栄養素がふくまれています。
店頭で選ぶときは、根にも葉にもハリがあってみずみずしいものを
選びましょう。買ってきたら、根と葉は切り離して保存すると、
それぞれの鮮度を保ことができますよ。
2023/11/22 │ ブログ
最近の投稿
アーカイブ
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年6月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年9月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月