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生チョコクッキーサンドの作り方【ドムス2月号掲載】
「ドムス×クルル」バレンタイン企画として、
1/26(金)に発行されたドムス2月号に掲載の
【生チョコクッキーサンド】
の作り方をご紹介します♪
このクッキーは、しっとりめのチョコクッキーで生チョコをサンドするという、なんとも贅沢なクッキーです(*^v^*)
これがなかなか好評でして( ̄▽ ̄)
我ながらおいしいものが作れたと自画自賛するほど(笑)
ぜひ、今年何を作るか迷っている方はトライしてみてください♪
今回ご紹介する【生チョコクッキーサンド】は
正直なところ、一人でも完成されているおいしいものです(笑)
別々に食べてもよし◎、合わせて食べてもよし◎ということで、それぞれのメニューとして作り方を紹介しますね♪
では、Let's cooking!!
☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆
【材料】
■クッキー
薄力粉 290g
ココアパウダー 50g
有塩バター 200g
砂糖・きび砂糖 各50g
卵黄 2個
■生チョコ
チョコ(ビター) 100g
生クリーム 50cc
チョコ(接着用) 100g
【クッキーの作り方】
1、常温に戻したバターをゴムベラでクリーム状に練る。
2、クリーム状にしたバターに砂糖ときび砂糖を入れ混ぜる。(きび砂糖が入るので、少し茶色っぽくなります)
3、卵黄を入れ混ぜる。
4、ムラがなくなるまでしっかり混ぜる。
5、ここで薄力粉90g+ココアパウダー50gを入れ、ゴムベラでひたすら縦に切るように混ぜる。
★絶対に練ってはいけません。
《こんな感じになったらOK!》
6、バターと粉がなじんだら薄力粉を100g追加し、またひたすら縦に切るように混ぜる。
7、2回目の薄力粉もなじんだら、3回目の100gを追加し縦に切るように混ぜる。
≪↑こんな感じ≫
8、周りに付いた生地を集めてひとかたまりにします。
9、幅30cmのラップを長さ約40cmに切り、まとめた生地を直径5〜6cm、長さ35cmくらいの棒状にして置く。
10、ラップで包み形を整え、冷凍庫に入れる。(2時間以上は入れてね!)
11、しっかりと固まったら冷凍庫から取り出し、厚さ約7mmに切る。
このとき、レンジで20秒チンすると切りやすくなります。
切り始めたタイミングでオーブンを170℃で余熱開始!
12、天板に並べ170℃で12分、オーブンの中段で焼く
13、熱を冷まして、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
【生チョコ】
1、チョコを刻みボウルに入れる。
2、ボウルより一回り小さい鍋に水を張り、その上に①を置いて中火で温める。
3、生クリームをマグカップに入れ、20〜30秒チンする。
温める時間が長いと爆発するので注意!
4、温めた生クリームを火にかけていたチョコレートに加え、チョコの球がなくなるまで混ぜる。
5、20×25〜25×30くらいのバットに流し込み固めて完成!!
【生チョコクッキーサンド】
1、固まったら生チョコを20〜25個に切り分ける。
(もしくは、クッキングシートの上に直径5cmくらいの大きさになるよう丸や四角に伸ばしていく。)
2、クッキーと生チョコをくっつけるためのチョコレートを溶かす。
(このとき、お好みで生クリームを入れ、ペースト風にするのもオススメ)
3、先に作ったクッキーを裏返しに置く。
4、クッキーに①のチョコレートを塗る。
5、切り分けた生チョコを乗せる。
6、生チョコの上に①を塗る。
7、何も塗っていないクッキーを乗せ挟む。
8、最後に冷蔵庫で冷やして完成!!
☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆
こんな感じです(^_^*)
今回は甘くなりすぎないようにビターチョコを使いましたが
「私は大の甘党です!!」
「せっかくなんだから甘々にしたい!」
そんな方は好みに合わせて、ミルクチョコレートや、ハイミルクチョコレートを使ってみるのもいいですよね♪
あっ、プレーンクッキーで生チョコをサンドするっていうのもいいかもですねヾ(*゚∀゚*)ノ!!
模様を付けたクッキーでサンドするのもおしゃれ…
ホワイトチョコやイチゴのチョコレートで絵をかいたり、ちょっと粉砂糖をまぶしてみるとかもいいかも??
なんだか、このレシピはいろんな広がりが期待できそう。。。
私もまた作ってみようと思います♪
みなさんも、何か思いついたやり方があったら、今回のメニューだけでなく、どんどんトライしてみてね~!!
- 開催日
- 1/26発行ドムスに掲載
- イベント名
- 生チョコクッキーサンドの作り方
- イベント内容
- 生チョコクッキーサンドの作り方紹介【1/26発行ドムスに掲載】
2018/01/26 │ イベント
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