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~季節の食材で健康生活~ かぼちゃ
かぼちゃの旬は秋から冬にかけての時期です。特に11 月から 12 月にかけて
出回るかぼちゃは、しっかりと熟して甘みが増し、栄養価も高くなっていま
す。寒さが増すとともに美味しさも引き立つこの時期は、旬のかぼちゃを積
極的に取り入れてみましょう。
かぼちゃの黄色い色素であるβ- カロテンは、粘膜を健康に保つ働きをします。
鼻や喉の粘膜を保護することで、ウイルスの侵入を防ぐサポートをしてくれ
るのです。また、β- カロテンは抗酸化作用が強く、体の老化防止にも効果的。
旬のかぼちゃをたっぷり摂ることで、冬場の体調管理に役立てましょう。
かぼちゃは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも優れた食材です。
腸内環境が良い状態になると、免疫力が高まりやすく、風邪をひきにくくなり
ます。さらに、食物繊維は満腹感を長く保ち、食事量をコントロールする助け
にもなります。美容にも効果が期待できるので、健康と美の両方にうれしい
食材です。
2024/11/20 │ ブログ
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